«Инкерманский камень»

В Крыму, много интересных мест, но одно из них заинтересовало меня, поскольку там

находиться уникальное месторождение природного камня. В мезозойский период развития земли, происходило накопление слоёв жизнедеятельности на дне океанов.

Улитки и ракушки, кораллы и полипы, рыбы и планктон в процессе своей жизнедеятельности создали осадочный слой. Костные остатки примитивных животных превратившихся в порошок, перемешались с другими образованиями и создали окаменевшие отложения разной твёрдости и плотности. Тектонические движения земной коры, сдвинули эти накопления, образовав пласты известняка.

   В незапамятные времена, неподалёку от г. Севастополя, в самом мелком месте каньона, длинной глубоководной бухты или фьорда - впадает пересыхающая речка «Черная».

    В этих местах находились очень высокие стены, почти вертикальные,  из мягких пород известняка, по этому люди сразу обратили внимание на уникальное сочетание пресной воды, неприступных скал,  жаркий климат, и плодородную почву поймы реки.

   Первыми освоили эти места загадочные скифы. Они оценили разлом плит, закрывающий от зимних ветров  выход в открытое море. Образовавшиеся плиты, благодаря тектонической деятельности материков и земной коры, сформировали причудливо-изломанные стены земли. Двигаясь, они вздыбили землю так высоко, что образовали целую горную систему с южной стороны Крыма.

    Защищённая таким образом благодатная атмосфера выгодно отличалась от всей остальной части полуострова. Там появились редкие виды растений и насекомых, а современные люди  собрали всё  в  одном месте в знаменитый парк около Ялты.

   С Юго-западной стороны полуострова, вероятно плита откололась, но почему-то внезапно остановилась в движении - образовав, таким образом, гигантскую площадку (СТОЛ) с почти вертикальными стенами по краям!

  Представим себе древних путешественников и рыбаков, искавших удобные бухты, спасающиеся от сезонных штормов, и других неприятностей.  В самой глубине бухты, там где есть пресная река, скалы для укрытия от зимних  ветров и дождей, да ещё и мягкой породы! Я бы на их месте выбрал именно это место для жизни! По всей вероятности, таких желающих было предостаточно. В те времена многие вопросы решались с помощью силы! Армии голодных и злых вооружённых и обученных воевать – рыскали по Европе и Азии!  Все хотели устроить свою жизнь по лучше, но делали это за счёт других, более мирных жителей!

           Обнажившаяся часть разлома, открыла для всего живого, своё мягкое содержание. С одной стороны этого отвесного разлома образовалась длинная глубоководная бухта, с другой, в том месте, где плита примыкала к основному Крыму, к небольшой бухте, древние люди построили крепость Балаклаву, между этими разломами расположилась удобная долина для земледелия и заросла лесами. Ближе к большому разлому, в низине, стала стекать пересыхающая река и люди назвали её ЧЁРНАЯ. Орошая пойму реки, люди с удовольствием выращивали разнообразные культуры, и два раза собирали урожай!

 Меня заинтересовал мягкий камень – известняк!

    Древние греки заприметили небольшую бухту западнее будущего Севастополя, и построили там город и порт Херсонес, по своим канонам устроили жизнь, разбили городские кварталы и развили инфраструктуру. Судя по материалу для строительства, камень они брали именно в инкерманских каменоломнях! Теперь, современный Севастополь давно окружил новостройками музейный Херсонесский комплекс!

  В Инкермане, жизнь развивалась по своим правилам. Проезжая сейчас из Симферополя в Севастополь через Инкерман, удивляешься гигантским развалинам, из неправильных глыб из которых, торчат теле антенны, дымят трубы, ведут тропы, и создаётся такое впечатление, что там кто-то живёт! Прямо пересечь город невозможно и приходиться петлять по серпантину дорог, карабкаясь вверх, на вершину «Стола». Сверху можно увидеть с одной стороны длинную прорезь глубоководной бухты, а с другой – цветущую долину с далёкими вершинами гор. Циклопические валуны, раскатившиеся по долине пугают своей неустойчивостью, но люди давно привыкли жить рядом и обустроились в плодородной  пойме пресноводной реки «Чёрная» Люди поделили плодородную землю на дачные участки, огородили заборами и тропинками, восстановили после войны свои дома. Предприятия построили линии железной дороги, и автотрассы. Пирамидальные тополя, кипарисы и сады дышат ароматами спеющих фруктов. Каждый клочок благодарной земли  в терассах построен из неправильных кусков камня и засажен полезными растениями. Мазаные хаты домов горят в лучах заходящего солнца желтыми оттенками, построенные из того-же камня, выкрашенные также краской на основе порошка от камня! Тени фруктовых деревьев гуляют по этому фону холодными бликами, предполагая в глубине садов приятную прохладу в жаркое лето. Проезжающие «Икарусы» с туристами, морской воздух, завод по разделки на металлолом списанных кораблей с горящей  внутренней обшивкой. Какофония звуков и запахов, городка Инкерман,  дополняют свистящие электропоезда, разрезающие долину вдоль и поперёк. Кружат они по долине на пути из Симферополя в Севастополь, другие городки и станции.

  До сих пор в 13 часов дня, сапёры каждый день на полигоне, уничтожают найденные за сутки взрывоопасные предметы, поднимая белый гриб дыма!

       Исследуя развалины  древнего города, можно заметить  следы пребывания и использования мягкого камня самых разных народов. Первыми освоили эти места Скифы! Они выкапывали в отвесных стенах небольшие камеры для неизвестных причин, но после пришли ранние христиане, которые расширили и углубили  эти ниши, прорубив в них окна и соединив переходами со ступенями. Характерной особенностью их пребывания, является  углубление, по всей видимости, для размещения там рукописным икон.  Можно себе предположить, что эти люди закрывали вход циновками, залазили в самые трудно доступные вершины стен, по верёвочным лестницам, с мотыгами и водой. Наблюдали с высоты за цветущей долиной и молились, пилили камень и бегали в главный храм на общие молитвы. Храм, находящийся внутри скалы, с выдолбленными тремя залами, соединёнными переходами и колоннами. На месте иконостаса угадывается лики святых, на потолке, сквозь копоть партизанских костров, сохранились следы росписей и ниши для деревянных икон, по стенам.  (Во время обороны Севастополя там находился штаб Чапаевской дивизии Красной армии.)  Скорей всего  древние жители, продавали обработанный камень всем кто нуждался в строительстве тех или иных зданий.  С удивлением обнаружил Инкерманский камень и в остатках древнегреческих строений, его портиках  и остатках колонн. Но я с удивлением и обидой обнаружил приличные блоки камня, с остатками тонкой резьбы греческих сооружений в фундаментах поздних строений поздних христиан, построивших на месте разрушенного города Херсонес, свой монастырь с большими стенами, воротами и башнями. А в центре комплекса ещё и большую церковь.  Древний город находится достаточно далеко от месторождения и карьера, видимо скифы пилили его и продавали грекам,  доставляя водным путём.

    С самого начала, осваивая удачно расположенное место люди, действовали бессистемно,   Долбили камень, где нравилось и в результате образовалось хаотичное нагромождение культурных слоёв, стилей, катастрофических разрушений и нового строительства, или точнее долбление новых полостей. Во времена царей были построены заводы шампанских вин,  с лабиринтами хранилищ, благодаря обилию виноградников. После революции многие храмы были насильственно освобождены и созданы подземные кинотеатры или клубы для молодёжи. Больницы, тоннели, дороги, патронные заводики находились по соседству, например в соседней штольне! Там были проложены кабели электроосвещения и закачивалась по трубам питьевая вода и горючее топливо для электростанций. ( до сих пор глядя на скалистый берег бухты, удивляешься торчащими широкими трубами ТЭЦ прямо из покатой скалы)

  Некоторая зависть возникает от понимания того что, в случае увеличения семьи – можно было просто взять в руки кирку и выкопать столько просторных помещений – сколько необходимо! Конечно это не сугроб, но по большому счёту препятствий к этому было немного. Постепенно Инкерман стал напоминать большой, кишащий заботами людей, белый термитник!

К 1941г., (Началу войны) город превратился в непреступную крепость. Фашисты подошли близко к стенам  и начали массированный обстрел из всех видов артиллерии, но защитники стойко держались, взамен разбитых орудий и пулемётов из глубины штолен, подтягивали новые, продолжая косить ряды наступающих. Многие месяцы осады не приносили ощутимых результатов на пути к Севастополю, и целая армия передовых частей вермахта стояла у стен Инкермана. Запасов у защитников было накоплено на долгие месяцы осады в автономном режиме, тем более, что по морю шла помощь. Под водой и по ночам шла разгрузка грузов с оружием и боеприпасами, обратно увозили .тяжело раненных. Поняв, что штурмом взять города, невозможно – фашисты решили подтянуть гигантские орудия для разрушения крепостей. Эти орудия располагались на железнодорожных платформах и были построены для штурма крепостей во французских Верденах. После обстрела Инкермана мощными залпами, ряды защитников стали таять заметно быстрее  по мере обрушения огневых точек. Они крошились и заваливали обломками проходы для  стрельбы по врагу, а люди внутри скал готовы были воевать годами! Под слабеющим огнём Красной армии, построив понтонные переправы  через речку Чёрная, подавив огневые точки, фашисты двинулись в атаку на Севастополь построившись в колонну, и не встречая активного сопротивления, прямо по через балку, разрезающую Инкерманскую крепость. Когда колонна бронетехники растянулась на километр внутри крепости и проходила мимо разбитых стен города, раздался страшной силы взрыв, расколовший стены древнего города на гигантские части, они упали в ущелье, на врагов и похоронив под собой множество танков, машин, мотоциклов и солдат противника! Система обороны Севастополя была продумана очень грамотно, там всего было предостаточно, небыло только самолётов,  но вызывает недоумение, для чего перед наступлением фашистов был разгружен транспорт с авиабомбами, которые ни калибром ни назначением ни как не подходил для защитников  Инкермана.  Мужественные солдаты и матросы нуждались совсем в других вещах – патронах и гранатах!

 Эти и другие  тайны попытался открыть известный тележурналист Александр И. Авторитет этого человека не помог сказать точно, кто же виноват в гибели такого числа защитников крепости и сдачи базы черноморского флота г. Севастополя.

  До сих пор разные искатели находят в расщелинах Инкермана следы ожесточённой борьбы, пробитые ржавые каски, граненые штыки и кости людей, -  множество костей!

 Как не странно штурм Советской армии обороны германо – румынских армий, продолжался гораздо меньше времени, и это понятно – ведь они всего лишь стратеги, а родину им не приходилось защищать! Четыре года оккупации оккупационные власти строили оборонительные сооружения, да всё напрасно, она была разрушена, прорвана частями советской армии гораздо быстрее и с меньшими потерями, в другом месте – в районе «Сапун горы» это между Инкерманом и Балаклавой. 

     С тех пор каждое 9 мая, отмечается как  очередная годовщина освобождения Крыма.

  я узнал Познакомившись с одним из местных жителей, что в оккупацию он был совсем маленьким подростком, проживавшим неподалёку от сортировочного узла железной дороги, в небольшом домике. Фашисты в 1941г. охранявшие уцелевшие входы в Инкерманскую крепость, заставляли лазать в тоннели до хранилищ с вином и таскать им шампанское.  Николай – так звали пенсионера, хозяина того самого дома в котором он жил и во время управления фашистов, целых три года. Ради знакомства он угощал свом вином и рассказывал: Германские солдаты искали небольшого роста подростков – детей, и заставляли их лазать в узкие лазы за вином, за это они давали всякие небольшие лакомства. Дети соглашались и рискуя быть заваленными, ползали за бутылками. Маленький Коля тоже, одним из первых был вынужден совершать такие страшные путешествия. Первый раз, особенно было страшно, когда внутри ещё сильно пахло далёкими трупами разлагающимися солдат, и подсвечивая себе прогорающими факелами, сначала полз между непроходимых обломков, потом шёл по сохранившемуся тоннелю, поднимаясь по ступеням и снова спускаясь около километра. Встречая на пути вдоль стен уложенные ящики с провиантом и боеприпасами, успевал в них заглядывать и вытаскивать хорошие банки с тушёнкой и пачки с галетами. Засовывая продукты в холщёвую сумку, тащил ещё и ящик с бутылками, который часто  цеплялся за оборванные кабели и провода. Задыхался из-за недостатка воздуха и пугался шорохов жирных крыс! Дома была младшая  сестра, бабушка и Мама, работавшая на станции за несколько рейхсмарок  и паёк! и в глубине переходов, в кромешной тьме, слышались далёкие стоны людей!!! Каждый раз, возвращаясь на свежий воздух, руки сжимались от обиды и ненависти к врагу, хотелось взять какую нибудь гранату и взорвать, поджидающих его фашистов. Такие случаи были, и хитрые фашисты сначала обыскивали детей, отбирали съестное на закуску себе, а детям давали шоколадку или конфету. Вынести из катакомб оружие было очень не просто! Иногда они, похваливая, говорили – ГУД, НОХ АЙН МАЛЕ!!! Показывая обратно, Но Коля плакал и просил его отпустить домой к маленькой сестре и маме!

    -    Пожилой человек, вытирая платком,  мокрые глаза платком и сжимал беспомощно кулаки. Отхлёбывая из стеклянной банки виноградное вино, продолжал: - « я туда ещё не раз лазил, искал и выносил хорошую одежду и продукты! А ту колонну фашистов,  после освобождения – откапали и катались на мотоциклах со свистом по Инкерману!!!

    

Как и прежде,  скульпторы обрабатывают Инкерманский камень, используя его декоративные особенности, создают образы и стилизации. Архитекторы украшают тонкими пластинами  этого камня, фасады зданий и интерьеры вестибюлей холлов  дворцов и музеев! А промышленность добывает камень открытым способом для разного строительства в Инкермане, Севастополе, и других городах  в отдалении!

Хабаровская краевая общественная организация Творческий Союз Художников России    E-mail: tcxrkhv@mail.ru