Теперь хочу попробовать написать по новому, удаляя лишние эпизоды из своей жизни о самом прекрасном и загадочном событии, изменившим всю мою последующую жизнь!

 

Портрет девушки

 

Это случилось в далёкие 90 стые годы, мне как рисовальщику всегда необходимо создавать графические или иные произведения каждый день, чтобы не потерять ни грамма своей квалификации.  Известно, что такая модель совершенствования касается любого человека, занимающегося своим ремеслом!  

 

К тому времени, я вполне комфортно устроился в г. Владивосток, в одно комнатной квартирке без кухни, которую все вокруг. называли  - '' Гостинкой".  Этими зданиями

В 70 ые годы были застроены многие портовые города.  Скорей всего, производное от слова гостить. Как правило, такие 9 этажные строения с лифтом , выглядят  до сих пор, большими прямоугольными коробками. В них строились комнаты площадью 12-14 кв. метров, с маленьким коридорчиком, между ванной комнатой, совмещенной с унитазом и комнатой. Эта конструкция, скорее всего напоминала тип хрущевских гостиниц для одного человека. Сама ванная комната напоминала маленькое пространство с раковиной, унитазом и сидячей ванной.  Того мне хватало одному!

По наследству от прежних жильцов, мне досталось даже немного мебели - это был круглый стол, длинная тумба, (вероятно для приготовления пищи). Именно на эту тумбу  я в последствии я установил электроприборы.   Ещё, мне достался большой  диван. Может и ещё  какие-то стулья, сейчас не помню.  Сам я привёз в эту квартиру свою одежду, ч.б. телевизор, и большой мольберт, с подрамниками. Возможно ещё что то было, сейчас это не важно, главное то, что я там мог выспатся и творчески поработать.

Незнакомый город, заставлял меня опираться на тех приятелей, которые уже накопились к тому времени!

Множество людей в городе моей мечты, не гарантировали успех в моих делах. Как известно, люди в городах не очень доверяют себе подобным, от того, что со всеми незнакомы. Множество людей мигрируют по разным причинам из одного поселения в другое и таким образом получается - перемешиваются не познакомившись. Я пишу это исходя из познаний, собственного опыта путешевствий по небольшим селениям, где все знают соседа своего!  В городах, или других крупных поселениях, (теперь, уже тысячи лет! ) не принято знакомится! Мне тоже непросто пришлось в нашем, приморском городе, где по случаю, удалось получить квартиру. Зная мою деятельность, моя Мама из северного города, регулярно посылала мне разные посылки.  Время было такое, что советская система не позволяла быстро реагировать на текущие события в стране и мире. По этому цены в магазинах, не успевали менятся. Таким образом народ носился скупая подходящий товар, забивая припасами кладовые и погреба, как перед войной!  Из северного города мне точно таким же образом, посылали дефицитную краску по копеечным ценам. Во Владивостоке было много художников имеющих некоторые запасы столь необходимых мне материалов. Вообще вся наша страна только этим и занималась!

 

Получалось, что я неожиданно имел приятную возможность ходить по совсем незнакомым  и хорошим приятелям, предлагать то, что ни у кого не было в достаточном количестве. Самая важная краска в маслянной живописи, всегда была - белая краска, Белила цинковые или Титановые. Размер их наполнения шёл под номером 10! В Советские времена, в трубах, это была самая удобная упаковка. Таким образом, мне удалось найти нужное количество необходимого материала для творческой живописи!  Но кроме портретов, необходимо было ещё пытаться что то писать на продажу, прямо на холсте, небольшого размера. Это тоже было не так трудно, тем более, что к тому времени у меня накопилось изрядное количество материала для создания коммерческих произведений. ( на продажу).  Как мне удалось вычислить, запоминая время и места моей деятельности - нельзя было выжить продавая только одни портреты, да и вообще, иногда зрители осуждали или просили меня написать картину им на заказ.

 Таким образом, я пришёл к выводу, что необходимо рядом со своими предложениями создать портрет, расположить и маслянные миниатюры. Постепенно определив интересы покупателей - понял, что нужно писать, какого качества и стиля... Но тут возникала огромная проблема - как оформлять работы?  В связи с тем, что основную часть своей жизни я прожил в Хабаровске, то и все знакомые были именно там! В том числе и мастера по изготовлению рамок!

     Сообщение  между городами, всегда только Ж.Д. транспортом, то есть на поезде ( тогда это был фирменный, √ 6) теперь незнаю, поездов по одной ветке в приморский город ходит множество!

Обычные поезда, все купейные и мне приходилось часто перемещатся из Хабаровска до Владивостока и наоборот, на этих поездах. Через пять поездок в месяц, повторяющаяся ситуация, одни и те же разговоры ни очем, стали меня раздражать, по этому в следующие поездки на поезде, я предпочитал брать в руки рукописи, рисунки  или другие занятия, чтобы скоратать время в пути и остаться при своих интересах. Для меня это было очень важно, и я старался занять себя полезным делом.  Когда попутчики влезали ко мне в душу со своими  трактовками мировой экономики - я быстро утомлялся. В конце концов, я ложился горизонтально на полку, включал индивидуальный свет, и отключался от внешнего мира.

Путешевствие в купейном  вагоне было удобно еще в одном качестве - там не надо было подгибать ноги, когда кто - то проходил по коридору как в плацкартном вагоне, ногами я упирался в стенку, а в другую, упирался головой!  Путешевствие в поезде, мне нравилось всегда , из за проплывающих  селений  и городов мимо окон. Покачивающийся вагон убаюкивал, там всегда было хорошо!

 

    Приятно было сидеть у окна и видеть проплывающие пейзажи, мечтать о том, что вот соберусь и приеду в эти места с красками, палаткой и другим снаряжением для этюдной работы!  Так в общем я и делал регулярно и продолжаю до сих пор.    Можно себе представить, что в г. Хабаровске, мне нужно было где то жить, но родни, было не так много в центре и мне приходилось скитатся по друзьям в поисках ночлега.

В первую очередь я обращался за помощью к своим покупателям-коллекционерам, которые любезно предоставляли такую возможность.  Одними из друзей, хлебосольной семьей, стали для меня  семья Карелкиных. Они имели почти достроенный дом не в центре, с электрическими тэнами для отопления и грандиозные планы на будущее. Я как дизайнер строитель в прошлом, принял в этих планах активное участие. Было приятно, когда мои слова принимают и уважают моё автритетное мнение. В ответ, мне приходилось напрягать свою память и оперировать знаниями! Мне было предоставлено для работы помещение на третьем этаже дома, построенного из бруса. Там предполагалось организовать нечто вроде зимнего сада и установку технического оборудования для воды, отопления. Временно я смог там устроить себе лежак и стол для работы, светильник с левой стороны и радио приемник для новостей и музыки. Участие в строительстве дома было чисто творческим, требовался прогрессивный метод организации пространства, и я предложил установить в холле первого этажа опору из огромного бревна, с вырезанным витым орнаментом по середине. Мотивируя своё утверждение, опирался на свой опыт и логику будущей жизни хозяев. В то время, отношения у всех нас были вполне дружескими и до сих пор таковыми остаются. Но подозрения  по прежнему толкают мои мысли на то, что глава семьи, серьёзно предполагала, что я захочу обратить своё внимание на молодых дочерей!  Тогда, я ни как не мог предположить, что  разница в возрасте, не имеет большого значения. Конечно напрямую мне этого не говорилось, а только намекалось, и предлагалось посмотреть на перспективу. Я сам был тогда перспективным, молодым человеком и некоторые матери делали ставку на это обстоятельство, расчитывая породнится, принять в этом процессе некоторое участие.

    Зарабатывать на своё существование, мне удавалось сидя на улице.  Рядом с художественным музеем, на раскладном стульчике и спрашивать прохожих присесть ко мне напротив, чтобы я смог нарисовать портрет и получить вознаграждение. В руке я держал планшетик из картона ( оргалита) на обратной стороне которого было написано тушью - " Потрет - 20 минут''. С другой стороны я  имел перед собой несколько листов плотной бумаги скрепленных обычной бельевой прищепкой. Пользовался  для рисования обычным графитным карандашем, изредка пользовался стирательной резинкой, а после окончания работы, покрывал готовую работу женским лаком для волос "Прелесть''! Мои друзья портретисты пользовались углем для рисунка, но я этим материалом работал редко, предпочитая графит!

 

Дела по рисованию шли не всегда ровно, требовались перерывы для отдыха и трапезы, да и желающих было не всегда достаточно чтобы сидеть и работать без перерыва. Хотя в начале, когда это было редкостью, собиралось куча зрителей вокруг, желающих понять, как же это происходит...

 К вечеру как правило накапливались неплохие деньги и все вместе, мы собирались в кафе "Хехцир''. Там в меню и на витрине выставлялись сладости,  натуральный кофе, размолотый и свареный прямо на глазах у изумленной публики - тогда это тоже было редкостью. Все мои друзья хвалили эти кафейни и радовались неожиданной возможности весело шутить и знакомится. Основную часть богемы составляли начинающие поэты и студенты художественных вузов. Несколько лет назад, когда мне удалось познакомится с лидерами молодежных движений, я с благоговением  радовался знакомству с ними, несмотря на небольшую разницу в возрасте -  мы практически были единомышленниками по многим вопросам!  Так прошло несколько лет до того времени, когда даже эти кафейни пропали - исчезли. Только чугунные заборы вдоль центральной дороги города, практически не изменили своего цвета и формы. А мне все равно хотелось приходить на эти места своей юности и спрашивать прохожих порисовать портрет с натуры

Как то, в один такой день, мне встретилась глаза невероятной нежности, у невинной девице пола, которая проходя мимо остановилась после моего вопроса. Она посмотрела на меня и сказала : - '' Извините, но у меня сейчас совершенно нет денег!''.  Я вдруг проснулся от божества, которую за мгновение оценил очень высоко, и даже растерялся, чтобы ответить нечто вразуминельное. Я сказал - ''А давайте, я вас нарисую бесплатно, только два раза, вы на меня произвели такое впечатление, что мне хочется ваш прекрасный образ сохранить для себя!

Такой прыти  я от себя не ожидал.

 Пришлось мне со всей необыкновенной страстью рисовать два портрета и поглядывать в глаза удивителного человека, болтая всякую ерунду без умолку, ради того, чтобы девушка не скучала сидя на стульчике передо мной, на глазах у других прохожих и случайных зрителей. С огромным удовольствием и придыханием ок города ончив один портрет, принялся за второй, но обозначив на листе только глаза, почувствовал что устал, да и девушка явно утомилась сидеть целый час - (наверное ей куда - то захотелось отлучится)  по этому я закончил работу и мы расстались. Проводив ее взглядом и оценив ещё раз идеальные пропорции подумал - вот же красавится, но слишком молодая для меня, почти ребёнок - подросток. Только после этих мыслей я опомнился, не узнал как зовут и других контактов для будущего!  Время для этого было упущено, и кроткая красавица исчезла в толпах прохожих моего  города. С горя за свою поспешность, я пошёл в кафе и напился чаю или кркпкого кофе - непомню.  

С того времени многое что изменилось в моей жизни, но ещё очень долго я вспоминал эту встречу с таким нежным цветочком - первозданной красоты и грусти! Я  успел три раза съездить а северо американские штаты, южную Корею, москву и другие места, но нигде не видел, не чувствовал  такого родства душ как с этим человеком!  

Через десять  или около того лет, проживая в центре Хабаровска, в квартире  учёного биолога, после 2000 года, прогуливаясь по центру, я встретил удивительно лучистые глаза, напомнившие мне ту встречу, о которой мне пришлось забыть полностью! Это произошло бы сюбым человеком, но после нашего повторного знакомства, я услышал рассказ о том, что один художник из Владивостока, рисовал её портрет - странно удивился. Стал задавать наводящие вопросы, типа : как этот человек выглядел....  После описания, убедился о том, что это был именно я!Человек был похож на меня плечами, в очках, на левой руке татуировка и рассказывал про Владивосток!  О себе я вспомнил, что только один раз в жизни я рисовал портрет бесплатно, да ещё два раза !!!  Других рисовальщиков похожих на это описание я незнал. Можно себе представить и сказать - ну и что тут такого, подумаешь невидаль какая, но для меня, несамого популярного ремесленника, это до сих пор является подарком судьбы, той целью погрешной жизни, что мечтал и стремился. За годы работы с портретами на улице, познакомился со всеми рисовальщиками из обоих городов и ни одного похожего на себя , небыло однозначно.  Через несколько лет мы снова неожиданно встретились, а потом даже поженились, и впервые в моей жизни - правильно, не пожелев  средств на все детали нашего торжества. Вспоминая  о том времени вдвоём, с гордостью  отмечаем каждый свою версию этой встречи!

Множество красавиц мы встречаем на своём жизненном пути, но у каждого человека свой идеал праведности и добра! А я могу гордится своим достижением во всей своей жизни, невероятным и фантастическим образом объеденившим наши сердца!

Хабаровская краевая общественная организация Творческий Союз Художников России    E-mail: tcxrkhv@mail.ru