Комметарий к картине

Очень хочется написать о впечатлении, оставленном работой  Леонида Савченко

"Осенняя  заросшая тропа".  Признаюсь, давно слежу  за  творческим  ростом этого интересного художника - пейзажиста из Хабаровска, не занятого поисками вычурных мотивов, но искренне любящего  неброские Дальневосточные пейзажи.  

В " Осенней... тропе"- та же прелесть лирики и  "не громкой " любви к  знакомым   всем травам, деревьям,  небу, более- к самому воздуху, без которого нет жизни, но воздуху особому, осеннему, холодноватому, ароматному.  Словом, моя душа вдруг удивленно вскрикнула "ах!!",  решив, что надо поделиться  обнаруженным.

     Во-первых, работа Леонида - уже не этюд (ради этюда)!  

Есть такой термин  в искусстве - " Этюд- картина". Да, написано с натуры, но в результате  на холсте -  фактически сюжет, с энергией идеи, смысла.  ( здесь  "работают" не только красочные мазки, но и  знания композиции, создание неких образов, стиль, фантазия ).  Может быть, я пропустила ЭТО в  рассматривании предыдущих работ, каюсь,

но   вот ОНО-  "АХ!"- великолепная осенняя картина, исполненная пленэра, света и цвета.  

      Во- вторых, о  живописи - то и хочется поговорить.  Много ли в современном изобразительном искусстве  художников, владеющих  Наукой  Живописи?   Отвечу, что многие научились писать, гармонично  собрав на холсте декоративно нарядные пятна.  Любая настоящая живопись требует этого.   Но пленэрной живописью, насыщенной воздухом, честно, чисто разобрав до последнего  красного кустика эту осеннюю прелесть, владеет именно Леонид Савченко.                  

        Но есть нечто особое, что открыл для себя и для нас этот художник.

 

       В картине я засмотрелась даже не на сами  чУдные  по красоте осенние  пятна кустов , деревьев, выцветшей уже травы, не на теневые пятнышки, застрявшие  средь  листьев и ветвей, но на богатейший Полутеневой ковер , который возникает  в запутавшихся, поникших травах. Полутени! Как  мастеровито, здорово  пишет полутени  Леонид! Я думаю, что письмо полутеней и есть то самое интересное, богатое, сложное, что увидел  Л.  Савченко на пленэре, и сделал сильным достоянием своих работ.  

        Никакой  надуманной  грязи.  Полутон пишется легко, цветно, чисто. Везде с учетом световоздушной силы.

 

       Я любуюсь  и грущу  ... с этой тропой. Заглядываю под  осенние кусты, уходящий вглубь безгрешный холодноватый лес.  Искренне поражаюсь мастерством лежащих  на месте  быстрых лессировочных  мазков.  

... Серебристый колорит  начавшейся осени! С роскошеством  еще пока нарядных  

пятен - листьев. С  полутеневой заросшей  тропинкой, каких сейчас  много!

     Браво, спасибо вам, Леонид! Браво!

 

                                                                    Екатерина  Гульдина, журналист.                                                                            

                                                                     г. Находка, октябрь 2019.

Хабаровская краевая общественная организация Творческий Союз Художников России    E-mail: tcxrkhv@mail.ru