православие.jpg

Надпись на святых вратах.

 

   Делаем надпись на колокольне. Творим историю. Предполагается, что в будущем все паломники и гости, приходящие в монастырь, будут попадать внутрь через эти святые врата. Над входом будет написано СВЯТО-СЕРАФИМОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ церковнославянским шрифтом в дореформенной, дореволюционной орфографии. 

   Так уж получилось, что храм наш построен в 1914 году, и все последующие монастырские здания возводятся в одном архитектурном стиле с ним, при соблюдении всех особенностей эпохи. Для шрифта и орфографии мы решили не делать исключения. Это стиль периода расцвета имперской мощи России начала прошлого столетия - русско-византийский или неорусский, с очень знакомым жителям Приморья и всего Дальнего Востока характерным для гражданской архитектуры военно-казарменным колониальным колоритом (и наш храм когда-то был полковым). 

   Так вот, как бы пафосно это не звучало, но происходящее сейчас - это история! Пройдёт, возможно, всего каких-то десять лет, в обители появятся новые братья, новые прихожане. Кто-то из ныне здравствующих оставит этот мир... Эта надпись будет встречать и провожать их. Станет фоном для фотоснимков туристов и посетителей, разойдется по соцсетям. А как будет она восприниматься лет через сорок-шестьдесят, семьдесят? Кто её будет читать? Какие люди пройдут этими вратами? Зачем они придут в это место? Что оно будет для них значить? И что они будут думать и знать о нас?

Да и будет ли, вообще, всё это? А может, зарастет бурьяном, пойдет под снос, сотрется временем?

Такими мыслями мы обмениваемся сегодня, намечая шрифт и выкладывая мозаику.

Всё в руках Божиих. На всё Его святая воля!

   Буди милость Твоя, Господи, на нас, якоже уповахом на Тя.

На Тя, Господи, уповахом, да не постыдимся во веки! Аминь.