Роспись и Крест

   Начал роспись на стене на лестнице в трапезном корпусе монастыря. На этой стене разместили деревянный крест, который простоял с 2012 по 2020 год на стройплощадке кафедрального Спасо-Преображенского собора во Владивостоке почти с самого начала

его строительства.

   Собор строится до сих пор, но так как на нем уже установлены собственные металлические кресты, митрополит благословил демонтировать этот временный деревянный крест. Я его вовремя выпросил и получил разрешение забрать в монастырь, это же исторический памятник! Крест был очень ветхий, особенно верхняя часть.

   После реставрации мы разместили его на лестнице трапезного корпуса, которая ведет на третий этаж, где находится домовой храм Воздвижения Животворящего Креста Господня.    Идея росписи - сделать текст по церковнославянски, цитаты из Евангелия о кресте.

   На сегодняшний день сделан фон, несколько имитирующий пергамент. Скоро сделаю буквы. Планируется сделать подсветку. Реставрацию и установку креста выполняли братья монастыря

Продолжение следует.

Игумен Климент (Кривоносов)

Pearl Jam Present tense
фон.jpg

    Идея создать эту фреску возникла так. В мае 2020 года со стройплощадки Спасо-Преображен- ского кафедрального собора, который строится вот уже 10 лет на центральной площади Владивостока, был привезён в наш монастырь на остров Русский крест. Крест был установлен митрополитом Владивостокским и Приморском Вениамином (Пушкарем) 23 февраля 2012 года при освящении закладного камня на месте будущего алтаря собора. После возведения стен, его перенесли на стройплощадку и разместили рядом с алтарной апсидой. В настоящее время в соборе ещё ведутся внутренние отделочные работы, но, поскольку на куполах уже установлены кресты, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир благословил демонтировать этот временный деревянный крест. Я его вовремя выпросил и получил разрешение забрать в монастырь. Крест был очень ветхий, особенно верхняя часть. После реставрации мы разместили его на стене на лестничной площадке трапезного корпуса, лестница эта ведёт на третий этаж, где находится домовой храм Воздвижения Животворящего Креста Господня. То есть наличие здесь креста очень уместно.  

   Возник вопрос – что делать со стеной? Сначала я думал выполнить роспись в иконописном каноне – Голгофа, городская стена, плачущие ангелы на фоне неба над Крестом и орудия Страстей Христовых. Но потом передумал и решил написать текст. Поверхность стены, фон, имитирует текстуру пергамента, буквы написаны как в Остромировом Евангелии – древнейшем рукописном памятнике на церковнославянском языке, датируемом ХI веком. Написание некоторых букв отличается от современного церковнославянского шрифта. Текст пишется без пробелов между буквами, с редкими знаками препинания, в два столбца. Это очень удобно позволило обойти крест. В начале текста первая заглавная буквица делается большой, замысловатой и красного цвета. Писал плоской кистью, без трафаретов, только по намеченным карандашом горизонталям. В самом Остромировом Евангелии текст порой неровный, буквы «живые», поэтому и я не особо стремился к точности размеров. Главным было передать характер шрифта. Для написания выбрал отрывок из Евангелия от Матфея, где Христос говорит о необходимости самоотвержения для следования за Ним, и о несении каждым собственного креста (Мф. 16; 21-25).

И вот, роспись завершена, сделана подсветка. Результат и некоторые этапы работы на фото и видео.      

Игумен Климент (Кривоносов)

Супрасльский монастырь, распевы 16 века.

Супрасльский монастырь, распевы 16 в.
Супрасльский монастырь, распевы 16 в.
Супрасльский монастырь, распевы 16 в.
1629096043331.jpg