Реалистичные, натуральные, живые... Подобрать подходящий эпитет, хоть немного передающий схожесть кукол Валентины Богдан с их прототипами, оказывается невероятно трудно. А назвать авторские работы игрушками - и вовсе неприлично. Эти миниатюры можно рассматривать часами, изучая мельчайшие детали. Кажется, они застыли лишь на секунду, мгновение, и потешная собака с умильной мордочкой оторвет от тебя свой задумчивый взгляд и побежит к хозяйке. О своей кукольной жизни и авторских работах рассказала член творческого союза художников, хабаровчанка Валентина Богдан.

Валентина Богдан, мастер кукол:
«В моем детстве было мало магазинов, чтобы приобрести основу для своих работ, и тут помогла моя мама. Ей на работу привозили пластику для детского творчества. Размять такой твердый материал малышам было очень трудно. Тогда мы решили меняться: мне глина, а детям пластилин. И все были довольны».

Как любая девочка, Валентина мечтала о красивых куклах с богатыми нарядами. Но выбор в магазинах оставлял желать лучшего. И тогда она сама стала создавать кукол своей мечты, с красивыми глазами и настоящими волосами. Взрослел автор - менялись и работы. 
Куклы становились все реалистичнее. Изначально белокожие, в какой-то момент они стали смуглеть. Создательница добавляла пигмент в пластику, чтобы игрушечная кожа приобрела натуральный оттенок. Долго экспериментировала. Перетирала, перемешивала, лепила.

«Раньше я пластику не запекала, а варила. После варки она становилась очень прочная, как пластмасса, не рассыпалась, не разбивалась, можно было только пилить, настолько она была прочной и крепкой».

Без Интернета и специализированной литературы, Валентина постигала мастерство создания кукол исключительно опытным путем. Вместе с цветом кожи менялись и волосы ее миниатюрных работ. Так, на смену простым швейным ниткам пришли синтетические.

«Синтетические нитки отлично пушились. Именно из них стали получаться витые, пышные локоны. Крепила их на клей. В то время клей был желтоватым, и мне приходилось искать способы, как сделать его незаметным. Мне завидовали все девочки во дворе, ведь ни у кого не было таких кукол».

Мама, видя талант дочери, отдала ее в художественную школу. Это был первый серьезный шаг в профессию. Уже в старших классах работы Валентины раскупали в художественных лавках. Потом было училище. Валентина получила красный диплом художника- оформителя и реставратора-строителя. А после окончила художественно-графический факультет Хабаровского педагогического института (прим. - ПИ ТОГУ).

Новоиспеченный специалист легко влилась в команду крупной строительной компании. Работа дизайнера - разработка логотипов, создание макетов, все это увлекало Валентину. Появилась семья, и как-то незаметно кукольное творчество отошло на второй план.

«Я ушла в декрет, а творчество-то печет внутри, ему же нужен выход. И я вновь стала заниматься любимым делом. Через какое-то время завела странички в соцсетях, стала выкладывать работы. И однажды мне написала женщина из Америки. Она захотела, так сказать, увековечить своего питомца бульдога в кукле. После на меня посыпались заказы от ее знакомых и друзей. Весь прошлый год мои работы улетали в Америку. Сейчас заказы поступают со всего мира. Особенно мои работы полюбила Европа. Много отправляю в Ирландию, Канаду, Германию, Великобританию». 

На создание игрушечного, но такого правдоподобного бульдога у Валентины уходит около месяца. Плюшевое тело, голова - из пластики. Каждый пес получается уникальным, второго такого просто не найти. По всему миру из далекого Хабаровска разъехались бульдог-моряк в пилотке, ковбой в замшевой куртке, бульдожка Харли Квинн, похожая на одноименную героиню комиксов. Одни заказчики четко знают, чего хотят, но в большинстве полагаются на вдохновение мастера. 


Раньше я делала бульдогов и думала: «Почему все так любят этих собак?» Владельцы скупают все с символикой собак этой породы - колечки с бульдогами, пледы, статуэтки, ковры, даже носочки с их изображением. А потом я и сама завела себе бульдога - девочку Шардоне. И поняла, почему и за что их любят: за добрый нрав, за детскую наивность, за милое хрюканье и огромное желание составить тебе компанию в любом деле. Чем бы ты ни занимался, питомец всегда рядом. Теперь и в моем доме появились: кружка, майка, тарелки, подушки с изображением бульдогов (смеется)!».

Вероятно, творчество Валентины так бы и ограничилось созданием милейших бульдогов, если бы не его величество случай. Хабаровского мастера пригласили на региональную выставку кукол, и среди фарфоровых, кожаных, деревянных игрушек сердце художницы дрогнуло.

«Я была так вдохновлена, вспомнила о своих куклах и решила вернуться к их созданию. Сейчас я могу похвастаться, что занимаюсь созданием авторской куклы профессионально. Мои куклы заняли 2 и 3 места в федеральном конкурсе «Лучшая кукла». Его организует одна из крупных творческих ассоциаций страны, которая объединяет профессиональных мастеров кукол. Муж поначалу удивлялся: «Знал, что ты творческая натура, но что ты так умеешь!». Поддерживает. А иначе никак! Без одобрения и понимания родственников никуда. Мои домашние знают, что если маму посетило вдохновение, то меня не надо беспокоить, отвлекать, ничего просить и спрашивать - я на своей планете, я творю!».

Создание кукол намного сложнее, чем процесс изготовления бульдогов. Валентина шутит: «Люди сложнее собак!». В отличие от четвероногих игрушек куклы полностью выполнены из полимерной глины. Срочность в кропотливом сотворении куклы - понятие растяжимое. Как правило, на каждую уходит от 3 месяцев и более. Первым создается лицо, затем парные детали - руки и ноги. На проработку мельчайших элементов, прорисовку пальчиков и крохотных ноготков, подгонку частей друг под друга до идеальной симметрии уходят месяцы. Каждый вечер Валентина обязательно берется за любимое дело.

«Нужно, чтобы руки и ноги правильно сгибались. Полимерная глина очень липкая, маркая в работе, поэтому чтобы добиться гладкости, приходится выглаживать каждую деталь по миллиметру. Бывает, я весь вечер натираю, например, одну ножку. Руками, салфетками, инструментами. Потом все запекается в специальной духовой печи. Обычная не подходит, потому что выделяются вещества, после которых готовить еду в такой духовке нельзя. После термообработки детали отвердевают. После печи «всплывают» шероховатости, и наступает этап ошкуривания. У меня есть специальные полировочные шкурки, которые придают лоск и сияние изделиям. Эти этапы - еще несколько дней, а то и недель работы».

В своем ювелирном труде Валентина использует стоматологические инструменты с маленькими насадками и крючками. Какие-то создает сама из подручных материалов - зубочисток, канапе. Что-то закупает в строительных магазинах. По словам художницы, в каждом городе, где бы она ни побывала, ищет инструменты, которые помогут добиться еще большей натуральности ее творений. Самая тонкая и кропотливая работа - создание лица и прически.

«Я использую референсы - это профессиональный термин. Если говорить проще - картинки, наглядные образцы, основа. У меня в телефоне отдельная папка «Лица». Туда попадают фото моделей, девушек из соцсетей или Интернета. Конечно, куклы получаются не точь-в-точь, я утрирую черты лица своих кукол, но в целом сходство заметно. Иногда я создаю собирательный образ: у одной мне нравятся губки, у другой нос, у третьей глаза. И получается симбиоз. Бывает, даже переделываю уже готовые лица. Что-то не понравилось или проснулась с другим настроением, и все переделываю. Наделять куклу чертами - это как создавать характер, поэтому к процессу я отношусь внимательно.

Куклы, как дети. Они все становятся родными. Причем у них у каждой изначально свой характер. Можно задумать одно, а получается другое. Как будто она сама прорисовывается в руках, независимо от моей идеи. Сейчас готовы уже три головы - это три мои попытки воплотить образ, который мне давно не дает покоя. Но все эти головы не подходят под него, поэтому я буду делать еще одну! Кукла сама диктует: «Хочу быть такой». И я могу только отдаться процессу!»

В готовую кукольную голову вживляются волосы. Валентина заказывает специально обработанную шерсть. Практика показала, что у коз она самая подходящая, не отличить от человеческих волос, только более прочная и долговечная. Для каждой куклы создается своя прическа - материал вычесывается, красится и только потом тончайшей иголочкой вживляется по нескольку волосков в голову будущей красавице. Постепенно ряд за рядом, прядь за прядью, волосок за волоском кукла обретает свою пышную индивидуальность. В последнюю очередь создается каркасное туловище. Для придания мягкости оно обматывается тканью. Крошечные юбочки, корсеты, куртки, шляпки и ленточки в волосы шьются вручную бисерной иголкой.

«На кукол мне хватает терпения, усидчивости, интереса, но что-то другое я бы давно бросила! Создавая новую, я становлюсь и шляпником, и модельером, и сапожником, и парикмахером, и стилистом, и даже мастером маникюра. Это так увлекательно. Конечно, это очень кропотливая работа. Просто так, по вдохновению, ты ничего не создашь. Это труд - изо дня в день, изо дня в день.
Поэтому готовые куклы я хочу показать всему миру! Нанимаю фотографа, мы ходим в какие-то красивые места, ищем интерьеры. В основном все заведения с удовольствием нас принимают, кто-то придумывает для нас разные вариации для съемок».

Творения сразу находят себе дом. В основном их владельцами становятся коллекционеры и ценители этого вида искусства.

«У меня заказывала куклу Олеся Бонд - Мисс Россия-2002. Сейчас она известный диджей. Олеся сама из Хабаровска, но уже много лет живет и работает в Москве. Сделанная для нее кукла - единственная на шарнирах. На создание игрушечной копии девушки ушел целый год, потому что в ней больше деталей, чем обычно. Рука не цельная, а из трех составляющих, как у человека, чтобы каждая часть самостоятельно шевелилась на шарнирах. Кроме того, эта кукла создана по фото Олеси в индийском сари, я прорисовывала узоры мехенди на пальчиках.

Когда заказчица получила куклу, ей она очень понравилась. Она сказала, что я сделала ее стройнее, чем есть на самом деле, и теперь Олесе придется худеть, чтобы соответствовать кукле (смеется)!»

Новая созданная Валентиной кукла Мишель получила свое имя по результатам голосования в соцсетях. Мастер попросила поклонников ее творчества предложить варианты. Из множества различных вариантов - Глафира, Эсмеральда, Розалин, Мадлен, Женевьева, Анжелика, Адель - имя Мишель показалось Валентине самым привлекательным.

Создавая кукол для других, сама Валентина долго не могла похвастаться коллекцией собственных работ.

«Я очень щепетильно отношусь к чистоте, я никогда не шью грязными руками, где-то вне дома. И, естественно, я не подпускала маленькую дочку к рабочему месту. Она с малых лет приучена относиться к игрушечным бульдогам и куклам как к маминой работе, а не как к игрушкам.

Как-то был случай на детской площадке, одна из мам сказала: «Повезло твоей дочери! У нее, наверное, много красивых игрушек, сделанных твоими руками!». Мне пришлось признаться, что это не так, ведь работы в основном делаются на заказ и сразу уезжают в новые дома… Но я задумалась и поговорила с ребенком, оказалось, она очень хотела миниатюрного бульдожку. Но скромно молчала, понимая, что это мамина работа. Конечно, я сделала ей собачку. Потом обезьянку, мишку и других зверят… Сейчас у нее целая коллекция, они живут в детской комнате. Это наша домашняя коллекция».

Мечта детства Валентины - собственный магазин, где она сможет продавать свои работы. Художница уверена, что когда-нибудь она придет к этому. А пока в ближайших планах поездка в Москву на выставку, куда ее пригласили в качестве участницы. Дело осталось за малым - собрать своих кукол по всему миру, чтобы показать истинным ценителям.

«У меня дома очень мало моих работ. И я этому очень рада, это значит, что мои работы желанны и востребованы. Я знаю, что мою игрушку приобретает тот человек, который понимает этот вид искусства. Уверена, что у этого человека моя кукла будет стоять на видном месте, в центре комнаты, на полке, что ей будут любоваться, показывать друзьям, гостям, любить, как я, и для меня это большая радость!».

Надежда Лавриненко

Фото - Евгения Яценко,
Валентина Богдан

Хабаровская краевая общественная организация Творческий Союз Художников России    E-mail: tcxrkhv@mail.ru