
Покровский народный театр
О театре, конечно можно говорить много. Это глубокая ниша для любого человека, который соприкоснулся с ним.
С 1999 года я, переехав из Хабаровска в Приморье, по иронии судьбы, практически сразу обратил внимание, что с. Покровка является хорошим культурным центром. Здесь есть свой музей, детские школа искусств и Творческий центр, естественно библиотека, и конечно, народный театр, известный многим в крае.
Буквально в первые дни по приезду меня приняли в Дом Культуры художником-декоратором.
С режиссёром Билялом Мекеровым познакомились в первое время. Он привлёк каким-то энтузиазмом, рвением делать что-то интересное. А участником театра стал по стечению обстоятельств, художник театра заболел и мне параллельно приходилось помогать ему в оформлении спектаклей. И на одной из репетиций у актёра не получалось убедительно показать себя пьяным, когда ты совершенно трезвый. Я попытался продемонстрировать и в итоге сменил его на этой роли. Затем мне стали предлагать участие в других спектаклях. К сожалению или нет, если есть персонажи алкоголиков, то они доставались мне. Были, конечно, и "трезвые" роли.
В нашем театре, ведь, актёры - это простые жители Покровки и близлежащих сел, у которых своя работа-учителя, административные, медицинские работники, водители, бизнесмены и т.д. Никаких выплат и зарплат за спектакли и репетиции не получают. Наоборот, все и всё несут в Театр.
С уходом из жизни, после 42 лет у руля Биляла Тенибековича его дело продолжает первая помощница его, ещё с детской студии была с ним всегда рядом, Алёна Комарчева. И сейчас она продолжает тянуть театр вперёд и вперёд. И мы все стараемся помогать и поддерживать её во всем.
Гинчук Виталий