Ушёл из жизни  

народный  художник  Российской  федерации  

ТИХОМИРОВ А.Е.

Художник Тихомиров А. Е.

- « Оконопись» и Перестройка пришли одновременно… Было страшно трудно, но появился смысл жизни, ведь в это же время одна за другой родились Елена и Дарья, которых мне подарила моя муза, тыл, хранительница Елена. Я в «поте добывал хлеб свой насущный», одновременно славил Всевышнего и Россию. Этим я занимаюсь и ныне, правда, сейчас мне намного легче. Объем, созданный из работ, выставок, встреч, друзей, наград очень облегчает жизнь. Потому что, оглядываясь назад, видишь, что жизнь прожил не зря, хотя не всем доволен, заглядывая вперёд, вижу над чем ещё поработать, хотя и знаю, что всё в Руках Божьих… А в настоящем…

В настоящем я люблю свою работу, жену, семью, друзей, Благовещенск, Россию, Всевышнего, надеюсь, что взаимно. Этим и живу,

- говорил Александр Тихомиров.

Человек это мир, который иногда стоит любимых миров ...

Амедео Модильяни

Александр Евгеньевич Тихомиров - уникальный человек. Он гениальный художник. Впервые увидев его оконописные произведения, я подумал: «вот современный художник, который мне действительно нравится, мне по душе его  творчество». Искусство многообразно и  создано казалось бы все. Но истинный гений всегда создает что-то новое, находит что-то свое. Есть большие мастера кисти от реализма до абстракционизма, можно выбрать любое направление и, изучив его основы добиваться мастерства. Сегодня много импрессионистов не хуже Моне и Писсарро, а может и превосходящих  этих революционеров искусства, но все они последователи. Идти проторенной дорожкой всегда легче, когда знаешь, что не собьешься с пути, другое дело создать свой  путь, интуитивно чувствуя и веря, что он правильный. Такой путь создал Александр Евгеньевич Тихомиров.

«Оконопись». В концепции этого нового направления в искусстве сочетаются основы православной иконописи и новаторство художника. Художники всегда много экспериментируют, но  «посягнуть» на каноны иконописи - очень смело! Но, как говорил Александр Евгеньевич, концепция оконописи пришла ему во сне. Бог направил его и поддерживал на этом непростом пути. Основываясь на традициях иконописи, он создал нечто особенное обратив внимание людей к Божественному, через оригинальные произведения искусства. В первую очередь поражает особая эстетика этих произведений и разнообразие композиционных решений, которые подсказывали сами деревянные ставни, на которых  Александр Евгеньевич изображал Божественные образы: Богоматери, Христа, Святых и религиозные сюжеты. На протяжении почти 30 лет его искусство эволюционировало, в нем появлялись все  новые и новые художественные решения. На каждой выставке Александра Евгеньевича Тихомирова было  всегда  много новых работ, сделанных не так как раньше, при том что все они выполнены в одном стиле.

 Оконописные произведения  Александра Евгеньевича обладают особым свечением. Когда я сказал ему  об этом, он ответил: «Хорошо, что ты это видишь». Мне, кажется, многие люди видят свет в его работах, Божественный свет. Александр Тихомиров был очень светлым человеком.

В 2012 году мне довелось работать в Китае городе Хейхе, всего около полугода. И мне приходилось каждые тридцать дней, переходить границу в Россию. В Благовещенске у меня был только один друг Евгений Савченко, мы вместе учились в Хабаровском Педагогическим институте, участвовали в конкурсах по деревянной и ледовой скульптуре в г. Хабаровске. И вот, когда в очередной раз перешел границу в Благовещенск, мы вместе с Евгением, пошли в мастерские художников, чтобы узнать по ледовым  скульптурам, которые каждый год делают  на  площади им. Ленина.

За год, два до этого меня «отфутболил» Хабаровский союз художников, так как я оказался  слабее даже не закончивших  еще Педагогический институт студентов, которых всех приняли. И мне стало интересно, а какая обстановка с Союзом художников в Благовещенске. Мы зашли в мастерскую одного из художников, это был Петухов Олег Евгеньевич - Заслуженный художник России. Он охотно пригласил нас, мы побеседовали и я рассказал ему о своих делах  и, узнав, что меня интересует, сказал: «Тебе нужно познакомиться с одним человеком, Александром Тихомировым». И только мы вышли из его мастерской, как на встречу нам шел А.Е. Тихомиров: высокий, статный, благородный и с серьезным взглядом. Поздоровавшись, я  представился, и мы познакомились, я спросил про союз художников…

 Александр Евгеньевич пригласил к себе в мастерскую, угостил чаем и рассказал о Творческом союзе художников России, в котором он являлся председателем Амурского регионального отделения. До этого я бывал только в мастерской Хабаровского скульптора Бабурова  Владимира Филипповича, который тоже всегда радушно приглашал к себе в мастерскую. Узнав о ТСХР, я спросил Александра Евгеньевича какие требования для вступления в Союз? Он спросил: «Образование есть?», я говорю: «худграф», он сказал: «этого достаточно, ведь наш Союз это клуб по интересам, мы художники и занимаемся одним делом». Вот так легко и быстро я вступил в ТСХР. Меня это очень удивило, ведь меня принял Народный художник России, но без выставкома и собраний, без зональных выставок, протекции и.т.д. То есть с первой встречи с Александром Евгеньевичем Тихомировым я ощутил его поддержку, и в дальнейшем он всегда поддерживал меня, нас и многих знакомых и незнакомых мне людей. После вступления в ТСХР я сказал  Александру Евгеньевичу ,что  хотел бы принимать участие в выставках, на что он мне ответил что собирается на выставку в г.Харбин и если мои работы «потянут» , то возьмёт меня с собой на выставку.

И вот, только познакомившись с Александром Евгеньевичем, я вступил в Творческий союз и еду в Харбин  на выставку в музее Русского искусства,  где участники выставки Народные художники России: Тихомиров А.Е из Благовещенска, Горяев С.В. из Москвы и Коробейников В.В из Краснодара, а также несколько их друзей художников. Выставка называлась «Встреча друзей». Александр Евгеньевич отнесся ко мне, как к другу взяв меня на эту выставку. Так он относился ко мне всегда. Также я попросил Александра Евгеньевича взять на выставку Хабаровского керамиста Шахназара Шахназарова, он и в этом не отказал мне.

На этой грандиозной выставке я   познакомился с Народными художниками России, а также с директором музея Русского искусства г.Харбин Лю Мин Сю, вместе с которым 20 лет  Александр Евгеньевич Тихомиров строил мост дружбы между Россией и Китаем.

В 2013 году Сидоров Алексей предложил мне и Савченко Евгению поехать на конкурс снежной скульптуры в Америку. Мы, конечно, обрадовались, но деньги на поездку были не у всех. Тогда я подумал, что может получиться у Лю Мин Сю поработать в Харбине, пописать картины и обратился к Александру Евгеньевичу. Услышав о том, что у нас есть возможность попасть на конкурс, он сразу же позвонил Лю Мин Сю и попросил его нам помочь, оказать спонсорскую помощь, а мы в свою очередь напишем  картины. Лю Мин Сю нас принял и мы были у него всего 12 дней, когда мы  закончили он дал столько денег, сколько мы попросили, но сказал, что мы не сотрудничали, просто Саша Брат попросил. Вот такой авторитет у Александра Евгеньевича Тихомирова и он воспользовался им для нас молодых, малознакомых художников. Благодаря  Александру Евгеньевичу наша поездка в Америку состоялась.

Александр Евгеньевич всегда отзывался на наши просьбы, всегда помогал советом, он относился к нам по-отечески.

После выставки «Встреча друзей», после такого отношения не встречавшегося мне ранее и узнав о возможностях Творческого союза: выставках, проектах, всероссийских ( Ars Longa ) и международных ( Artweek) и других, и  учитывая, что на Дальнем Востоке возглавляет ТСХ Александр Евгеньевич Тихомиров, мне захотелось создать такой союз у нас в Хабаровске. Мне всегда хотелось объединения художников, еще с  колледжа искусств, чтобы вместе работать, делать выставки, покорять вершины искусства. Но мои друзья занимались кто чем, а Хабаровского союза художников была очень избирательная политика, относительно того, кто художник, а кто нет. И вот, вместе с Ш.Шахназаровым  мы пришли к Александру Евгеньевичу поговорить, и я думал, как так ему сказать, он и так уже много для меня сделал, но Александр Евгеньевич сразу понял меня и говорит: «организуйте у себя в Хабаровске Творческий союз». Он сразу позвонил своему другу Петрову Константину Витальевичу вице Президенту ТСХР и сказал, что художники из Хабаровска хотят организовать ТСХ в  Хабаровске и Константин Витальевич сразу одобрил нашу идею. Счастью моему не было предела, у нас будет свой союз, в который мы будем принимать  тех, кто считает себя художником для совместной творческой деятельности.

Эта идея озвученная Александром Евгеньевичем Тихомировым легла в основу  нашей организации ТСХ. Александр Евгеньевич мыслил глобально, он хотел объединить художников, он хотел прекратить вражду между союзами художников здесь на Дальнем Востоке. Когда  руководство Российской Академии Художеств назначило А.Е.Тихомирова полномочным представителем на Дальнем Востоке, он мне сказал: «будем стирать грани». Александр Евгеньевич всегда был выше этого конфликта, потому, что он человек высоких идеалов. Всё это видно в его творчестве, которое он дарил людям, проводя многочисленные   выставки в России и за границей. Показывая оконопись,   Александр Евгеньевич прославлял Бога, и Русское искусство. Он, не скупясь, подарил очень много  своих произведений разным людям из разных стран. Налаживая связи с людьми в течение жизни, Александр Евгеньевич использовал эти связи для того, чтобы помочь другим. Он всегда помогал  всем тем, кто к нему обращался и это его особая сторона, он продвигал художников, выдвигал их на звания и награды, организовывал выставки, помогал с продажей картин, обеспечивал мастерскими и.т.д. Он всегда давал свои картины нам на выставки, и когда мы ездили покорять галереи Китая, с нами всегда были картины  Народного художника России Тихомирова Александра Евгеньевича. Я не знаю ни одного человека, кто поступал бы также. Но, Слава Богу! Я знал одного, Александра Евгеньевича Тихомирова, он всегда будет светилом, для меня и учителем. С Александра Евгеньевича можно брать пример во всем: в искусстве он самоотверженно трудился во Славу Божью и создал  «Оконопись», он был любящим мужем и отцом, он никогда не смотрел на людей  свысока своих достижений, он всем нам был другом!

Глядя на его фотографию я до сих пор не верю, что его больше нет… И больше он не встретит меня своей улыбкой и не нальет мне чая с брусникой и яблоками в своей мастерской, где так тепло и уютно, играет классическая музыка, наверное Шопен, горит свеча и он пишет свои уникальные произведения на старом стуле со спинкой. К нему в мастерскую всегда приходило много людей, и он  всегда уделял им время, будь то высокопоставленный чиновник или простой человек, молодой художник. Он дарил себя людям, он жил для всех нас.

Александр Евгеньевич Тихомиров оставил нам свое  наследие в своих произведениях, которые всегда можно посмотреть в Благовещенском музее, он оставил нам свою любовь и дружбу, он оставил нам Творческий союз художников!

Почему он ушел так рано? Может он уже  сделал то, что должен был и теперь нам продолжать его дело. Александр Евгеньевич Тихомиров навсегда в моем сердце! Царствие ему Небесное!

                                                    С любовью и уважением Илья Керницкий.

Тихомиров-Александр-(Благовещенск).-Воскресение-Господне
Народные-художники,А.Е.Тихомиров,-Е.В.-Ромашко.Заслуженный-художник-К.В.-Петров
Встреча-Друзей-Музей-русского-искусства---Лю-Минсю-г
TD032472
TD032460
IMG_8291
DSC03297
DSC03353
DSC03392
DSC00126
IMG-20170518-WA0034
IMG-20170518-WA0035
IMG-20170518-WA0032
IMG-20170518-WA0020
IMG-20170518-WA0019
IMG-20170518-WA0018
IMG-20170518-WA0017
IMG-20170518-WA0016
IMG-20170518-WA0015
IMG-20170518-WA0014
IMG-20170518-WA0013
IMG-20170518-WA0012
IMG-20170518-WA0011
IMG-20170518-WA0010
IMG-20170518-WA0008
IMG-20170518-WA0009
IMG-20170518-WA0006
IMG-20170518-WA0007
IMG-20170518-WA0005
IMG-20170518-WA0004

Хабаровская краевая общественная организация Творческий Союз Художников России    E-mail: tcxrkhv@mail.ru